Еще в самом раннем детстве, когда в машине мне разрешалось сидеть только на заднем сиденье, я удивлялся одному, как оказалось простейшему явлению – управлению такой тяжелой в техническом плане вещью как автомобиль. Для меня тьмой тьмущей было то, как водитель может делать одновременно несколько вещей – крутить руль, нажимать на педали и дергать за какой-то рычаг, торчащий прямо из пола автомобиля. Более того, водитель должен был делать все это с таким мастерством, чтобы все его внимание было направлено на дорогу, а не на то, в какую сторону нужно двинуть рычаг или на какую из трех педалей именно нужно нажимать в определенный момент. Просто фантастика!
Возможно, именно это когда-то заразило меня любовью ко всему, что имеет руль, педали и рычаг, торчащий из пола. Само непрерывное наблюдение за действиями человека, сидящего за баранкой, завораживало меня тогда настолько сильно, насколько мог быть заворожен ребенок 4-5 лет от роду.
Но в те моменты, когда я сидел на заднем сиденье, рядом с чувством восторга постоянно находилось и чувство страха. Такого, знаете ли, подсознательного страха перед тем, что когда-то обязательно настанет тот день, когда мне из заднего сиденья придется пересесть за переднее водительское, прямо туда, перед рулем. И я ждал этого дня так же сильно, как и боялся его.
Слава Богу в тот день все прошло гладко. Сев за руль ВАЗа 2114 наступил момент предвкушения. Я специально тянул этот момент настраивая водительское сиденье, зеркала. Я даже нацепил ремень безопасности, несмотря на то, что находился в трех километрах от цивилизации, и единственное, что было перед капотом - гравийная дорога, встречную машину на которой можно было встретить раз в тысячелетие.
Сразу же после того как защелкнулось крепление ремня безопасности страх умер. Осталось лишь желание тронуться. А затем и желание не испортить водительское сиденье от резко нахлынувшего чувства восторга. Ведь повод-то был ооочень большой - тронулся и даже не заглох.
После этой пробной поездки прошло немало времени и от былого изумления мастерством делать сразу несколько вещей, которым владеет каждый водитель не осталось ни малейшего намека. Все как-то незаметно дошло до автоматизма, знакомого каждому, кто хоть пару дней провел в городе за рулем.
К чему я все это? Сейчас автомобиль это своеобразное улучшение такого важного человеческого качества, как способность передвигаться. Разумеется, любым своим качеством человек должен управлять максимально самостоятельно, без посторонней помощи. Но мне почему-то кажется, что скоро мы сможем полностью потерять контроль над ним.
Пока что у водителей в добровольном порядке отнимают лишь возможность дергать тот самый рычаг, торчащий из пола.
Пока что у водителей в добровольном порядке отнимают лишь возможность дергать тот самый рычаг, торчащий из пола. Ведь уже сейчас чтобы доехать, например, до работы на каком-нибудь Honda Jazz с вариатором необходимо дотронуться до рычага всего пару раз: в момент начала движения и в, собственно, момент завершения движения. Конечно это удобно. Машина имеет бесконечное количество передач, которые она сама перебирает пока вы наслаждаетесь быстрым и в то же время плавным разгоном. Круто! Да и к тому же педалей всего две. И чтобы перепутать их нужно забыть, где находится правая нога, а где левая. Уже сейчас получается, что Jaz’ом может пользоваться любой ребенок, который сможет достать до педалей. Теоретически. На практике же остается радоваться тому, что кроме знания расположения газа и тормоза нужно хоть немного крутить баранку и выучить наизусть хотя бы несколько дорожных знаков. Ну и получить права.
Можно взять за пример и новомодные роботизированные коробки передач с подрулевыми лепестками, разработка которых нынче является делом чести любого мало-мальски продвинутого автомобильного концерна. Принцип работы таких коробок известен практически любому автомобилисту, интересующемуся современными технологиями в автомобильном мире.
Возможно, когда-нибудь они станут настолько совершенными, что полностью вытеснят обыкновенные «автоматы» и «ручки». Но на данный момент такое представить тяжеловато по той простой причине, что иногда они откровенно «тупят».
«Тупят» - это не я сказал. Так говорят те кто ездил на подобных роботах. Самая распространенная ситуация: водитель довольно уверенно, но не очень быстро, набирает скорость. Коробка, считающая себя довольно умной для того, чтобы самой решить, какая именно скорость будет необходима в следующие две-три секунды, начинает подготавливать себя для более быстрого переключения на скорость выше. К сожалению, роботизированную коробку еще не научили читать мысли водителя, который течении этих самых двух-трех секунд решается идти на обгон.
Разумеется, всем известно, что такие вещи лучше делать на пониженной передаче. И тут переключение на нее станет большой неожиданностью для умной коробки, ведь она только хотела подняться на скорость выше. Вот это и является камнем в ручье, вытесняющем традиционные коробки передач.
Конечно, не стоит отрицать, что все эти модные штуки заметно упрощают водителю жизнь. Но та скорость, с которой они появляются на свет, заставляет хоть немного задуматься над будущим автомобилей. Volvo S60 который пусть пока и не всегда, но тормозит перед препятствием самостоятельно, Opel Insignia, которая говорит водителю что ему нужно отдохнуть, модели Фольксвагена, которые автоматически считывают дорожные знаки, Феррари, коробки которых считают себя достаточно умными чтобы решать когда и где им переключать передачи – они входят в нашу жизнь точно так же как в свое время в нее вошли ремни безопасности, АБС, электростеклоподъемники и климат-контроль. Все это действительно здорово. И в тоже время немного грустно.
Грустно из-за того, что возможно через лет десять, а может быть и раньше, об автомобиле, нуждающемся в водителе только для того, чтобы поворачивать куда надо, будут говорить не только в стенах конструкторских центров, но и в стенах центров по продаже таких машин. Сегодня вышеупомянутые навороты – это опции в дорогих автомобилях. Но в незримом «завтра» ими будут оснащаться серийно каждая вторая модель В-класса. Блин, только оставьте нам, простым любителям порулить, кнопочку, нажатие на которую вырубит все эти помощники к чертовой матери. Иначе наши дети и внуки не познают того самого чувства непонимания водительского мастерства, о котором я писал в самом начале. А если не будет этого чувства – откуда должно взяться желание самому управлять настоящим автомобилем и получать от этого такой же настоящий кайф?